Kamis, 13 Oktober 2011

simplisia karbohidrat

Nama Lain                  : Tebu
Nama Tanaman Asal            : Saccharum officinarum L
Famili                          : Poaceae
Khasiat                       : mengobati batuk sampai panas tinggi, juga jantung  yang berdebaran, bisa dipunahkan oleh tebu.
Kandungan Kimia     : Batang tebu (Sacharum officinarum) mengandung  air gula yang berkadar sampai 20%.

Nama Lain                      : Sawo Manila
Nama Tanaman Asal   : Achras zapota L
Famili                          : Sapotaceae
Khasiat                            : Menyembuhkan disentri, obat berak cair, Buah ini juga                                baik untuk kesehatan jantung dan pembuluh darah, sebagai obat diare,
Kandungan Kimia          : tanin, gula, asam askorbat, karbohidrat, serat, Daun dan                               batang Achras zapota L mengandung flavonoid, disamping itu                           daun juga mengandung saponin dan batangnya juga                                             mengandung tanin

Nama Lain                              : Aren
Nama Tanaman Asal                        : Arenga pinnata Merr
Famili                                      : Arecaceae
Sifat dan Khasiat                  : Untuk memperbanyak air mani.
             Untuk mempertajam pendengaran.
Kandungan Kimia                 : Suksora, karbohidrat, lemak, protein,




Nama Lain                              : Kentang
Nama Tanaman Asal                        : Solanum tuberosum
Famili                                      : Solanaceae
Khasiat                                   : merupakan penawar racun alami asam yang berlebihan atau asidosis            membantu pertumbuhan bakteri dalam saluran pencernaan tubuh,      membantu mengurangi penyakit yang menyerang sendi-sendi              (arthritis), radang otot (rematik). Sakit yang di sebabkan salah urat   atau terkilir, luka-luka kecil dan luka bakar ringan
Kandungan Kimia                 :Kandungan karbohidrat pada kentang mencapai sekitar 18 persen, protein 2,4 persen dan lemak 0,1 persen. Total energi yang diperoleh  dari 100 gram kentang adalah sekitar 80 kkal.

Nama Lain                              : Gandum
Nama Tanaman Asal                        : Triticum aestivum L
Famili                                      : Poaceae
Sifat dan Khasiat                  : mencegah penyakit jantung, menurunkan kadar                                   kolesterol terutama pada penderita hipertensi,                                                menurunkan tekanan darah
Kandungan Kimia                 : mengandung senyawa fitokimia, asam fitat, senyawa fenol mengandung anti oksidan.

Nama Lain                                          : Apel
Nama Tanaman Asal                        : Pyrus malus L
Famili                                                  : Rosaceae
Khasiat                                               : Bahan anti radang sehingga bermanfaat bagi                penyakit seperti arthritis. Sebagai obat tradisional,             apel digunakan untuk menyembuhkan sembelit. Apel                         yang dimasak digunakan untuk menghentikan diare
Kandungan Kimia                             : Apel mengandung flavonol yang disebut quarcetin      yang dalam beberapa penelitian memiliki bahan anti               kanker.
 
Nama Lain                              : Padi
Nama Tanaman Asal            : Oryza sativa
Famili                                      : Poaceae
Khasiat                                   : Selaput biji atau kulit ari bersifat manis. Berkhasiat memelihara lambung,  memperkuat limfa, meningkatkan nafsu makan dan antineuritis. Pati beras   berkhasiat sebagai pelembut kulit, peluruh kencing, dan pendingin. Berkhasiat  untuk mengatasi demam, diare, gondongan, reumatik, keseleo, radang  payudara, radang kulit, dan bisul..
Kandungan Kimia                 :biji mengandung karbohidrat, dextrin, arabanoxylan, xylan, phytin, glutelin,   enzim (phytase, lypase,  diastase.

Nama Lain                              : Pati Jagung
Nama Tanaman Asal            : Zea Mays
Famili                                      : Poaceae
Khasiat                                   : Sumber energi
Kandungan Kimia                 : Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam   bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan   amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin


Nama Lain                              : Nangka
Nama Tanaman Asal            : Artocarpus integra
Famili                                      : Moraceae
Khasiat                                   : Sebagai anti oksidan, anti kanker, untuk memperkuat tulang dan gigi, dan  melancarkan pencernaan, meningkatkan daya tahan tubuh dan menjaga   kesehatan mata, mengatasi hipertensi dan mencegah infeksi
Kandungan Kimia                 : kandungan karbohidratnya yang mencapai 27,6 gram dan  protein sebanyak 1,2 gram, menjadikan buah ini layak sebagai bahan   pangan alternatif
 
Nama Lain                              : Ubi jalar ungu
Nama Tanaman Asal            : Ipomea batatas
Famili                                      : Convolvulaceae
Khasiat                                   : MenjagaKekebalan tubuh, mencegah asma, anti peradangan, megatasi   hidung mampet, bronghitis, dan paru-paru, anti oksidan, anti kanker,   radang lambung, mencegah diabetes, dll
Kandungan Kimia                 : kaya anti oksidan, kaya betakaroten, kandungan kimia pada ubi jalar     adalah protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat, abu, kalsium, fosfor, zat  besi, karoten, vitamin B1, B2, C, dan asam nikotinat.

Nama Lain                                          : Pisang
Nama Tanaman Asal                          : Musa Paradisiaca
Famili                                                  : Musaceae
Khasiat                                               : Pendarahan rahim, Merapatkan vagina, Sariawan                            usus, Ambeien; Cacar air, Telinga dan Tenggorokan                     bengkak, Disentri, Amandel; Kanker perut, Sakit kuning                           (lever), Pendarahan usus besar, Diare,
Kandungan Kimia                               : Menurut penelitian pisang mengandung kadar antara           lain : - Vitamin A, B1, C - Lemak - Mineral (Kalium, chlor,         natrium, magnesium, posfor ) - Karbohidrat - Dextrose - Air - Sucrose - Levulose - Zat Putih telut - Zat Tepun.

Nama Lain                              : Sagu
Nama Tanaman Asal            : Metroxylon sagu R
Famili                                      : Arecaceae
Khasiat                                   : Mengobati asam lambung, perut kembung, mencret,   buang air besar darah
Kandungan Kimia                 : memiliki ukuran granula rata-rata 30, kadar amilosa  27%± 3, suhu gelatinisasi pati 700C, entalpy                                           gelatinisasi 15-17 J/g, dan termasuk tipe C pada pola X-ray diffraction

¨  Nama lain: sangketan
¨  Nama tanaman asal : Achyranthes aspera L.
¨  Famili : Amaranthaceae
¨  Kandungan : Akirantin, glukosa, galaktosa, reilosa, ramnosa, betain
¨  Penggunaan : Mengurangi rasa nyeri (analgetik), peluruh dahak (ekspektoran), penurun panas (antipiretik), pereda  kejang (antispasmodik)

¨  Nama lain: pinang
¨  Nama Latin : Areca catechu L.
¨  Famili : Arecaceae
¨  Kandungan : Arekolin, arekaidin, guvasin, guvakolin, isoguvasin, gula, resin
Penggunaan : Memperkecil pupil mata, obat cacing (antelmintik)

¨  Nama lain: temu hitam
¨  Nama tanaman asal : Curcuma aeruginosa R.
¨  Famili : Zingiberaceae
¨  Kandungan : Pati, Miyak atsiri 2 %, damar, lemak.
¨  Penggunaan : Karminativ
                                                                     
¨  Nama lain: murbei
¨  Nama tanaman asal : Morus australis Poir.
¨  Famili : Moraceae
¨  Kandungan : Karoten, asam suksinat, adenin, kholin, amilase, ergosterol,asam cis & trans-5-hidroksi-pipekalat, garam sitrat, malat, gula dan pektin
¨  Penggunaan : Penurun panas (antipiretik), obat flu dan batuk, peluruh keringat (diaforetik), peluruh kencing (diuretik)

¨  Nama lain: madu
¨  Nama tanaman asal : Apis mellifera L.
¨  Famili : Appidae
¨  Kandungan : fruktosa
¨  Penggunaan : Pelengkap nuutrisi

¨  Nama lain : pare
¨  Nama tanaman asal : Momordica charantia L.
¨  Famili : Cucurbitaceae
¨  Kandungan : albiminoid, karbohidrat, dan zat warna
¨  Penggunaan : buahnya berkhasiat untuk penyakit disentri, kencing manis, penambah ASI, mengobati bisul dan bronkhitis.











Tidak ada komentar:

Poskan Komentar